Достучаться до небес или особенности украинских небоскребов

Жилые здания выше 100 метров, или 30 этажей в Украине строить с недавних пор запрещено. Так гласит закон. Но это не касается начатых проектов, и офисные здания разрешены любой высоты.

Но в стране все же есть несколько построек выше этой стометровки ввысь…

Итак, высота 100 метров над уровнем земли – добро пожаловать!

Пока в Украине есть 10 «живых» зданий выше 100 метров, еще 10 начали возводить или достраивают. Почти все они находятся в столице.

В 2002 году в жилрайоне Осокорки начало строиться здание невиданной у нас высоты — 106 м. Его возвели за три года параллельно с разработкой индивидуальных норм, потому что действующие типовые нормы не разрешали строить дома выше 75 м (25 этажей).

Торгово-офисный центр в Киеве на Спортивной площади — практически завершенный проект высотой 139 м скоро сменит действующего лидера высоты — офисный центр «Парус» высотой 136 м
1
Себестоимость 1 кв. м жилья в 30-этажке вдвое дороже среднего (для Киева: 12—14 тыс. грн./кв. м против 6—8 тыс.). Много квартир в уже построенных 100—110-метровых домах пустуют, особенно на средних этажах, где цена высока, а вид из окна скромнее, чем на последних. В высотных офисных центрах картина иная: там сложно сдать площади именно выше 15 этажа.

Высотное здание по сложности можно сравнить с атомной подлодкой. Рассчитать и построить каркас, чтобы дом не рухнул — еще не все, надо начинить его безотказно работающими системами жизнеобеспечения. Если в 5-, 9-этажке все просто: вода поступает до верхних этажей за счет небольшого давления в трубах (2-2,5 атмосферы), а в случае пожара лестницы пожарных машин достанут до самого верхнего этажа, — у высоток все сложнее и дороже.

В высотке около 30 инженерных систем: подачи воды, отопительная, пожаротушения, вентиляции, дымоудаления, теплопункты, лифты, сигнализация. Для их обслуживания нужны 12—15 чел./сутки и 3—4 смены. В Чикаго я видел изнанку 400-метрового небоскреба. Чтобы подать воду снизу на верхний 120-й этаж, нужно было бы давление 20 атмосфер. Толщина стенки трубы, по которой пойдет вода, должна быть не менее 3 см, чтобы ее не разорвало (у обычных труб в 10 раз меньше). А мощность двигателя, приводящего в действие насос для перекачки, должна быть 2000 кВт, как у локомотива! Это нереально. Поэтому делают техэтажи, где ставят несколько насосов».

В Европе высоток практически не строят, особенно в северных регионах, — их очень дорого содержать, прежде всего — отапливать, а низкая облачность может быть ниже уровня крыши, и люди, открыв окно, дышат смогом.