Самые первые деньги выглядели совсем не так, какими привыкли их видеть мы. Мы бы никогда не догадались, что это и есть деньги: были такие места, где деньгами был живой скот – коровы, овцы, быки. К слову, в древнерусском языке «скот» означало не только домашнее животное, но также деньги, ну а скотницей называли сокровищницу. Также были места, где деньгами служили птичьи перья, сушенная рыба, соль, зерно. В Мексике роль денег выполняли какао-бобы, в Канаде и Сибире использовали шкуры зверей, так же как мы сейчас используем деньги.
Такие деньги называли товаро-деньгами и что интересно их можно было обменять на другие товары и использовать в хозяйстве по прямому назначению.
С течением веков, они уступили место более удобным деньгам. Например, в ходу у туземцев Мальдивских островов в ходу были ракушки морского моллюска каури. Величиной с лесной орех – блестящие, маленькие, легкие, прочные – они завоевать смогли большинство стран Азии, Европы, Африки.. А развели их по всему свету арабские купцы, которые выгодно покупали ракушки.
Просуществовали каури как платежное средство аж до ХХ века. Этому есть логическое объяснение – они удобнее, чем шкурка или зерно, их можно нанизать на шнурок, который послужил как кошелек для хранения.
Мы видим, что люди перепробовали достаточно «денег», пока их развитие не привело к деньгам сделанным из металла. Однако и такие деньги мы бы не узнали. Они были в виде колец, полуколец, прутиков, слитков. Самым крупным слитком называли «талант», что пошло из глубокой древности – так называли человека одаренного большими способностями, передают новости Украины. Талантом рассчитывались при большим сделках между государствами, городами.
Преимуществами металлических денег перед остальными прежде всего то, что они не занимали много места, не портились почти. А во время сделок легко делились на части. Однако самое главное преимущество – можно было расплачиваться за любой товар. Они стали эквивалентом всех остальных товаров.
Изготавливались они из золота, серебра и меди. Они отражали стоимость того металла, из которого были сделаны. Позже они обозначали, например, серебряный слиток – талант (серебряный слиток) – весил 40 килограммов, то и стоило это как 40 килограммов серебра.