Вкусная тема — полтора века майонезу

Житель большинства холодильников – майонез был придуман ровно 153 года назад. Это произошло во французском городе Маон в 1757 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763).

Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить новое блюдо.
1
Повар так и не добыл других продуктов и приготовил соус на основе растительного масла. Соус восприняли на «ура» и был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским» — от французского названия города, где все это произошло.

Майонез – это соус из растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт присутствует практически во всех кухнях мира, и в салатах, и в первых блюдах.