Как уберечь себя от употребления продуктов с нитратами

Засилье технологий не могло не затронуть и питание, которое сейчас благодаря развитию химической отрасли нельзя назвать здоровым. Одним из факторов, влияющим на полезность овощей и фруктов является содержание в них нитратов, допустимая норма которых для человека составляет не более половины грамма в сутки. Избыток в организме нитратов способен привести в организме человека к различным негативным последствиям. Превышение допустимого количества нитратов приводит к появлению сильного канцерогена нитрозамина. Кроме того, под влиянием микрофлоры кишечника нитраты преобразуются в нитриты, которые плохо влияют на обогащение клеток организма кислородом.

Конечно, для определения содержания нитратов можно использовать специальный прибор – нитратомер. Нитратомер нитрат-тест купить сейчас несложно, и хотя это не такой высокоточный прибор, который используется в специализированных лабораториях, тем не менее, оказать посильную помощь при походе в магазин или на рынок он может.

Но обойтись можно и без специального прибора. Для этого необходимо знать несколько истин.
2
Существуют овощи и фрукты, в которых нитратов накапливается больше чем в других. К ним относятся капуста, морковь, свекла, огурцы, укроп, редис, укроп и петрушка, а также дыни и арбузы. А вот помидоры, лук и баклажаны накапливают нитратов меньше всего.

Нитраты в овощах и фруктах накапливаются неравномерно. Так в капусте самыми богатыми на нитраты являются кочерыжка и верхние листья, у моркови необходимо обязательно отрезать минимум по одному сантиметру с обоих концов. А если в морковке белая середина, то содержание нитратов в ней зашкаливает. Огурцы необходимо очищать от кожуры и срезать «попку», чтобы оградить себя от нитратов. А чтобы обезопасить себя от вредных веществ при поедании петрушки и укропа необходимо использовать только листья. Конечно, совершать такие покупки лучше на трезвую голову, чтобы избежать нечестных продавцов, ведь проще тест на алкоголь сделать, чем потом дома удивляться непонятным и ненужным покупкам.
3
На концентрацию нитратов влияет помимо всего прочего и сезон. Так самые опасные ранние овощи и фрукты, появляющиеся на наших прилавках весной. Особенно много нитратов в капусте, редисе, огурцах и салате. А вот в зеленом луке, щавеле и чесноке нитратов бояться не стоит. Старая, не испорченная после зимы картошка содержит нитратов гораздо меньше, чем молодая.

Ну а чтобы снизить содержание вредных веществ в купленных овощах и фруктах, их необходимо перед употреблением в пищу или приготовлением хорошенько промыть и почистить, а еще лучше подержать пару часов в подсоленной воде.

Такие нехитрые советы помогут сохранить самое ценное, что есть у человека – его здоровье.