Светлый праздник Пасхи — традиции, рецепты и история

Воскресение Христово, Светлый праздник Пасхи – это самый большой праздник православных христиан. Слово Пасха пришло к нам из греческого языка и означает прехождение, избавление. Пасхой завершается семинедельный Великий пост, подготовляющий верующих к встрече праздника.

Праздник Пасхи каждый год попадает в разные числа месяца. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние – это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.
1
История Пасхи

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее — с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Страстная неделя

Всю неделю, предшествующую Пасхе, принято называть Великой, или Страстной.

Определенные традиции есть у последних дней Страстной недели:

Великий четверг традиционно называют чистым, причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.

В Чистый четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. В этот день убирали в избе, все мыли и чистили.

С Чистого четверга начинались приготовления к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.

С четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

Страстная, или Великая, пятница посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста его тела и погребению. Верующие с вечера Великой пятницы воздерживаются от принятия пищи до Пасхи. Богослужение Великой пятницы, хоть и проникнуто скорбью по смерти спасителя, но уже готовит верующих к предстоящей Пасхе.

Великая суббота
– это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня: перед началом Пасхальной службы возжигают Пасхал — особую пасхальную свечу, огонь от которой раздают всем верующим, после чего начинается служба. Эта свеча зажигается на всех богослужениях Пасхальной недели.
3
Торжества в Светлое Воскресение Христово начинались с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями выходила из церкви и обходила ее, а затем возвращалась к церковному порогу; здесь священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего народ возвращался в храм, где продолжалась праздничная служба.

Она начинается в полночь с субботы на воскресенье. Вся служба исполнена духовной радости и ликования.

Вся она – торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе».

2

Пасхальная трапеза

Во главе стьола в этот день – крашанки, румяные куличи и пасхи.

Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи.

Пасха отличается от кулича составом – пасха готовится из творога.

А вот пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают.

Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружен сиянием в форме овала.

Рецепты пасхи

Простая пасха

1кг творога, 200г масла, стакан сахара, 2 яйца, немного соли, ванильный сахар, изюм, цукаты или мармелад.

Сначала творог кладется под пресс на двое суток. Отжатый творог протирают через сито, мясорубку или в миксере вместе с маслом. Затем добавляют стакан сахара, 2 яйца, ванильный сахар, изюм, чуть-чуть соли, цукаты (или мармелад). Эта смесь выкладывается в форму, застеленную марлей, и ставится под пресс еще на сутки. Съедается с отменным аппетитом!

Заварная пасха

Творожная смесь, приготовленная как для обычной пасхи, только без ванильного сахара, кладется в кастрюлю и на медленном огне при непрерывном помешивании доводится до кипения. После закипания сразу же снять с огня и остудить, также помешивая. Затем положить ванильный сахар и выложить в форму под пресс. Заварная пасха более нежная на вкус.

Царская пасха

1кг творога, 5 яиц, 200г масла, 40г сметаны, 400-800г сахара (по вкусу), изюм, корица, ваниль, миндаль.

Протереть свежий творог, смешать с сырыми яйцами, сливочным маслом, свежей некислой сметаной. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения (на поверхности появится хотя бы один пузырек), снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. Положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий, от 400 до 800г — по вкусу), изюм, немного ванили, корицы, толченого очищенного миндаля. Тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, поставить под пресс

Пасха простая

1кг творога, 1 стакан густых сливок, 5 яиц, 200 г сахара, 200г сливочного масла, ванилин, изюм, орехи.

Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть, добавить стакан густых сливок, ванилин, 5 яичных желтков, растертых добела с сахарным песком и сливочным маслом. Добавить толченый орех, промытый изюм без косточек. Все перемешать, плотно уложить в пасочницу, накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод. Подавая на стол выложить из пасочницы в плоское блюдо При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.

Пасха с шоколадом

Свежий творог 2 кг,

шоколад 200 г,

сахарная пудра 200 г,

сметана 2 стакана,

сливочное масло 200 г,

цукаты 1 стакан.

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Пасха со сгущенкой

1,25 кг творога,

300 г сливочного масла,

250 г сметаны,

400 г сгущенного молока или сливок,

1/2стакана сахара,

1 стакан изюма,

щепотка ванилина.

Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.