Олесь Гончар

Олесь Гончар (настоящее имя Гончар Александр Терентьевич), известный украинский писатель.


Детство

Олесь Терентьевич Гончар родился в селе Ломивка в 1918 году. В те годы это село располагалось в окрестностях Екатеринослава, а сейчас это Фрунзенский район Днепропетровска.

Эти данные, как и многие другие вехи биографии, указал сам Гончар в своем произведении «Письменницькі роздуми».

Дело в том, что когда Саше Билыченко (именно такое его настоящее имя, а Біличенко – это его фамилия по отцу) было 3 года, умерла его мать, и родители покойной забрали внука на воспитание в полтавскую слободу, спасая малыша от голода.

И уже в школе учительница записала его в журнале как Олеся Гончара, и, став уже взрослым, Саша не стал менять это имя.

1

Обучение ремеслу слова

В 1934 году Гончар поступает в Харьковский коммунистический техникум журналистики. Окончив обучение в 1937 году, работает в Харьковской областной комсомольской газете «Ленінська зміна» и печатает свои произведения в журналах «Молодий більшовик», «Радянська література», «Піонерія».

Но будущему писателю знаний, полученных в техникуме, показалось мало, и в 1938 году Гончар поступает в Харьковский университет на филологический факультет.

Но Вторая Мировая Война помешала его обучению…


Военные будни

В июне 1941 с началом Великой Отечественной войны Олесь Гончар ушел добровольцем на фронт и прошел войну от берегов Роси до Праги, — то есть через Румынию, Венгрию, Чехию и Словакию…

Сначала в качестве солдата, но со временем заслужил звание старшины батареи.

За пройденный с честью и достоинством военный путь, Олесь Гончар был удостоен ордена Славы и Красной Звезды, а также награжден медалями » За отвагу».

После окончания войны Олесь Гончар приехал в Днепропетровск, где в доме №25 по Клубной улице жила семья его старшей сестры, Александры Терентьевны. И продолжил прерванное войной высшее образование Олесь на филфаке Днепропетровского университета, а потом, в 1946 году поступает в аспирантуру Института литературы им. Т.Г. Шевченко АН УССР.

Мастер слова

Первые рассказы Олеся Гончара — «Черешни цвет» и «Иван Мостовой» были напечатаны в 1938 году.

Гончар написал сценарии к двум киноповестям – «Абитуриентка» (1973) и «Полоска нескошенных диких цветов» — (1979), а также сценарий социальной драмы «Все побеждает любовь» (1987)

Роману «Человек и оружие» в 1962 году была присуждена Государственная премия Украинской ССР им. Т.Г. Шевченко.

А еще в Днепропетровске была написана и первая книга из трилогии «Прапороносці» — «Альпи». Олесь Гончар отнёс рукопись в издательство «Промінь», но в публикации писателю отказали.

А приняли к печати первую книгу «Альпи» напечатали лишь в Киеве – в киевском журнале «Вітчизна».

И вскоре, в 1948 году, появились другие две части трилогии «Прапороносці» — это «Голубий Дунай» и «Злата Прага».

В своей трилогии писатель разрушил безосновательный стереотип «украинец – это враг» и показал настоящий вклад солдат-украинцев в победу над фашизмом в Европе.

Трилогия «Прапороносці» была награждена двумя Государственными премиями СССР и именно она сделала знаменитым 30-летнего Олеся Гончара.

Книга была переведена на десятки европейских языков и выдержала более 150 изданий, а гонорары, как шутил сам писатель, уносил от издательств писатель целыми портфелями.

Роман «Тронка», вышедший в 1963-м вышел был удостоен почетной награды — Ленинской премии.

А роман Гончара «Собор», который был опубликован ровно в 1968-м году был особенно близок жителям Днепропетровщины, так как события в романе разворачиваются вокруг Троицкого собора в Новомосковске, которы является одним из немногих сохранившихся казацких храмов; а обитатели села Ломивка узнали в произведении свою малую родину под псевдонимом Зачиплянка.

Произведения Олеся Гончара ещё при его жизни были переведены на 67 языков мира, а его талант и авторитет был признан во многих странах. Писателя с нетерпением ждали и в сельской украинской школе, и на Форуме мира в Париже. Встречи с Гончаром были рады и именитые коллеги, и Юрий Гагарин, и Борис Патон, и мать Тереза, и Индира Ганди.


Днепропетровская критика

Новелла “Модри Камінь” была написана в Днепропетровске, в 25-м доме по Клубной улице. И именно за неё Олеся впервые публично раскритиковали. На областном совете молодых писателей, который проходил в Доме офицеров, профессор ДГУ Сойфер с трибуны заявил: «Мы не досмотрели, нам стыдно, что наш студент-выпускник Олесь Гончар в своей новелле «Модры Камень» проповедует измену родине».

А Олесь Гончар встал и спокойно объяснил профессору, что в любви рядового солдата к словацкой девушке, по его мнению, нет никакого преступления. Но «осадок» от такого несправедливого, по его мнению, все равно остался.

Крымское вдохновение

Крымские земли были для Олеся Гончара отличным источником вдохновения, и он написал несколько произведений, посвященных крымским событиям.

Впервые писатель приехал в Крым в 1948 году, и первым его произведением о Крымских просторах, был роман «Таврия».

… Многие односельчане уходили на юг, в Таврию, чтобы наняться на сезонные работы на южных землях. Другого выбора не было, и эти заработки оставляли немало воспоминаний от тяжелой, изнуряющей жизни. И у Олеся Гончара возникла идея написать о молодости отцов и матерей, которые уходили на юг в поисках лучшей судьбы. Для этого писатель также посетил Симферополь, Херсон, Каховку, в Асканию Нову, беседовал со старожилами и работал в архивах, чтобы составить полную картину драматизма события и колорита эпохи.

И через несколько лет родился роман «Таврия». Он охватил небольшой, но насыщенный событиями отрезок времени — с апреля по июль 1914 года, то есть время накануне первой мировой войны.

Еще один роман о Крыме – это «Перекоп», который посвящен событиям 1919-го года, а именно боевому походу защитников молодой советской республики под командованием большевика — матроса П. Дыбенко в Крым.

Крым… Невозможно не полюбить всей душей южные просторы жаркого солнца, бесконечность моря, горные цепи и витиеватые дороги… Писатель часто бывал в Крыму и оценил его чарующее великолепие.

Он отдыхал в санатории «Харакс» и в коктебельском Доме творчества писателей. Неизгладимое впечатление произвели на него Бахчисарай и Чуфут – Кале, посетил в поселке Научном Крымскую астрофизическую обсерваторию, а в Феодосии — картинную галерею Айвазовского.

1

Во времена независимости

Накануне референдума о независимости Украины Гончар писал в статье: «Сама історія запитає кожного з нас у цей день: хто ти? Чи справді вичавив із себе тоталітарного раба, чи здатен відстояти себе як людину, відстояти завтрашній день своєї згорьованої, прекрасної України?”.

Спустя несколько лет писатель говорил, что труднее всего бороться за независимость Украины в независимой Украине, так как слишком много людей, не ценящих её.

Именем Олеся Гончара…

14 июля 1995 года Олеся Гончара не стало.

Спустя несколько лет в Днепропетровске появилась улица Олеся Гончара, а в 2003 году на 25-м доме по Клубной улице была укреплена мемориальная доска, а на корпусе Днепропетровского университета, где учился писатель, появился его барельеф.

Барельеф также был установлен в Харькове в университете, где учился писатель.

1

В 2008 году Днепропетровскому Национальному университету было присвоено имя Олеся Гончара.