Оксана Баюл

Оксана Баюл — олимпийская чемпионка по фигурному катанию, на данный момент проживающая в США .

2

Детство

Оксана Сергеевна Баюл родилась 16-го ноября 1977-го года в Днепропетровске. В четыре года впервые стала на лед под руководством тренера Станислава Корытек.

Детство Оксаны не было легким и красочным,- отец рано оставил семью, мать скончалась от рака. Воспитанием девочки занималась ее бабушка, но когда она ушла из жизни, Оксана могла остаться совсем одна, но её пригласил жить в свою семью тренер, Станислав Корытек.

Когда Станислав Корытек переехал в Канаду, девочка стала тренироваться у Галины Змиевской, которая сначала не верила в талант юной фигуристки и взяла ее под свою опеку лишь из жалости.

Победы и поражения

С 1987-ом году фигуристка начала участвовать в соревнованиях и однажды в Чемпионате Советского Союза даже заняла десятое место.

Осенью 1993-го года спортсменка впервые поехала на Чемпионат Европы, где поразила зрителей смелостью и оригинальностью. Баюл оказалась в сложной ситуации и прекратила выступление, но судьи разрешили ей выступить еще раз, в результате чего заслуженно получила второе место. Это было сенсацией в спортивном мире.

В этом же году фигуристка завоевала «золото» на чемпионате мира.

Золото Олимпиады

Олимпийские игры в 1994 году проходили в норвежском городке Лиллехаммер. Но практически перед самым выступлением Оксана на разминке получила травму, — ее задела коньком немецкая фигуристка, но не отказалась от показа своей программы.

По оценка талантливая украинка шла в ногу с лидером соревнований, американкой Ненси Керриган, но опередила ее на 1 десятую балла п оценкам судей за артистизм.

Олимпийское «золото» у фигуристки, которой даже 17-ти лет не было, стало неожиданностью для всех, кроме самой Оксаны, отчаянно стремившееся к победе.

3

Спустя некоторое время Оксана Баюл уехала в США на ПМЖ, где не оставила профессиональный спорт и усиленно продолжала тренироваться под чутким руководством Галины Змиевской, и выступать. Она участвовала в ледовых шоу, постоянно мелькала на экранах телевизора в разных телешоу, о ней писали на первых полосах газет и снимали сериалы. Вскоре стала самой высокооплачиваемой фигуристкой за океаном, получая миллионные гонорары за выступления на льду.

На волне успеха фигуристка выпустила свою книгу под названием «Оксана. Моя история», а также снялась в фильме «Золотой лед»

5

Фильм «Золотой лед» (Redemption: The Cutting Edge: Going for theGold) вышел в 2006 году
Жанр фильма — драма. Режиссер Шон МакНамара.
В ролях: Скотт Томпсон Бэйкер, Кристи Карлсон, Росс Томас, Стефани Крамер, Эрик Ауд, Оксана Баюл.

Испытание славой

Юная спортсменка не выдержала такой бешенной популярности, постоянного внимания людей, которые буквально боготворили ее.

Вскоре Оксана решила, что ей помощь тренера Галины Змиевской не нужна и, купив себе десятикомнатный дом за $450.000, уехала от своей наставницы. Начала искать себе другого тренера, но ничего не выходило – ни с одним из них испортившийся склочный характер девушки не позволял сработаться.

Публичные скандалы и нелепые выходки, мат и склочность прочно закрепили за Оксаной славу скандальной и непредсказуемой особы. Но эйфория публики не утихала, все ярче подчеркивая одиночество звезды.

И фигуристка стала искать утешения в бутылке. Это «увлечение» продолжалось вплоть до 12 января 1997 года, когда она в нетрезвом состоянии, сидя за рулем машины, не справилась с управлением и врезалась в дерево. Оксане было на тот момент всего лишь 19 лет (в США употреблять алкоголь можно с 21-го года) и судом она была приговорена к принудительному лечению от алкоголизма.

1

После лечения Баюл приняла решение круто изменить свою жизнь и вернуть утраченную славу, чему существенно мешали «ошибки» молодости и лишний вес. Но, как говорится, «терпение и труд все перетрут». Оксана больше не позволяла себе опускать руки, усердно тренировалась, окончательно завязала со спиртным, перестала устраивать скандалы и даже посещать вечеринки.

В Солт-Лейк-Сити Оксана и встретила свою судьбу — бывшего соотечественника Евгения, который стал опорой для ранимой и экспрессивной Оксаны.

И до сих пор спортсменка тренируется у Валентина Николаева, снова участвует в соревнованиях, активно ведет свой бизнес, уже издала две книги на английском языке и надеется, что все плохое осталось у нее позади.

4