Императрица Екатерина II

Деятельность великой императрицы составляет целую эпоху в истории России.

Детство, отрочество, юность великой императрицы.

Екатери́на II Алексе́евна Вели́кая (21 апреля 1729 — 6 (17) ноября 1796) — русская императрица, родилась в Германии, г. Штеттин в бедной семье прусского генерала Христиана-Августа и Иоганны-Елизаветы из Гольштейн-Готторпского семейства. С рождения девочке было дано имя София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская, а родные звали её просто — Фике.

Приняв православие, Софья Фредерика нарекается Екатериной Алексеевной.
4
Из записок Екатерины известно, что родители дали ей очень хорошее образование: у неё была гувернантка, француженка Кардель, и два учителя: капеллан Перо и преподаватель чистописания Лоран. Также девочка познавала секреты музыкального искусства,- немец Религ давал ей уроки на клавесине. Благодаря своей гувернантке Екатерина познакомилась с Расином, Корнелем, Мольером, а учитель немецкого языка Ватер старался внушить ей любовь к немецкой литературе. Да и сама юная принцесса была очень способной ученицей, с сильнейшей тягой к знаниям.

В 1739 г. семья Екатерины переехала в Москву, где продолжилось обучение будущей царицы русскому, латыни, истории, философии, юриспунденции, а также талантливая ученица взахлеб читала Тацита, Вольтера, Дидро, в то же время наблюдая придворную жизнь.

28 августа 1744 года в возрасте 15 лет София сочетается браком с 16-ти летним наследником российского престола Петром Фёдоровичем (будущим Петром III), который является сыном Анны Петровны (дочери Петра I) и Карла Фридриха. Этот брак был неудачным, и супруги часто искали счастья на стороне.

3

Вступление на трон и коронация Екатерины II

Вскоре Пётр III вступил на трон, но не смог заслужить благосклонность офицерского корпуса. Подданные обвиняли владыку неразумных действиях, нелюбви к России и полной неспособности к правлению.

На этом фоне очень выгодно смотрелась его жена Екатерина – талантливая, образованная, начитанная, доброжелательная, постоянно подвергающаяся преследованиям мужа. Вскоре после того, как отношения между супругами окончательно испортились, и недовольство гвардии не утихало, Екатерина решилась на государственный переворот. Её соратниками были братья Орловы, Потёмкин и Хитрово, которые провели агитацию в гвардейских частях и склонили их на свою сторону.

Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей поклялись в верности гвардейские части. Пётр III осознал безнадёжность сопротивления и отрёкся от престола, Вскоре он был арестован и в начале июля погиб при невыясненных обстоятельствах.

2 (13 сентября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II.

Внутренняя политика императрицы.

Екатерина II сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом: нужно просвещать нацию, которой должно управлять; вводить добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы; учредить в государстве хорошую и точную полицию; способствовать расцвету государства и сделать его изобильным, а также сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.Исходя из поставленных задач, Екатерина II проводила активную реформаторскую деятельность. Ее реформы затронули практически все сферы жизни.
2
В 1763 году Екатерина II провела сенатскую реформу. Сенат был разделен на 6 департаментов, потеряв значение органа, осуществляющего руководство государственным аппаратом, и стал высшим административным и судебным учреждением.

В 1763-1764 годах императрица провела секуляризацию (обращение в светскую собственность) церковных земель. Было упразднено 500 монастырей, а казне перешел 1 миллион душ крестьян. Это позволило немного справиться с финансовым кризисом в стране, расплатиться с армией, а также сократить влияние церкви на жизнь общества.

В 1775 году проведено четкое территориальное деление империи. Страна была разделена на 50 губерний с населением в 300-400 тысяч в каждой, а губернии в свою очередь на уезды по 20-30 тысяч жителей. Были введены выборные суды и «судебные палаты» для разбора уголовных и гражданских дел. Наконец, «совестные» суды для малолетних и больных.

В 1785 году была издана «Жалованная грамота городам». Она определяла права и обязанности городского населения и систему управления в городах. Жители города каждые 3 года избирали орган самоуправления – Общую городскую думу, городского голову и судей.

В 1785 году также была издана «Жалованная грамота дворянству», которая представляла собой собрание дворянских привилегий, оформленных законодательно. С тех пор дворянство резко отделялось от других сословий,- оно стало свободно от уплаты податей и от обязательной службы. Дворяне имели исключительное право владеть землей и крепостными крестьянами. Было запрещено подвергать дворян телесным наказаниям. Дворян мог судить только дворянский суд.

Екатерина Великая считала, что принятые меры помогут русскому дворянству избавиться от холопьей психологии и обзавестись личным достоинством.

Этими грамотами русское общество разделялось на 5 сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство («средний род людей») и крепостные.

В правление Екатерины II была создана система среднего образования. Были созданы закрытые училища, воспитательные дома, институты для девиц, дворян, горожан, в которых опытные педагоги занимались образованием и воспитанием юношей и девушек. В провинции была создана сеть народных бессословных двухклассных училищ в уездах и четырехклассных в губернских городах.

В школах была введена классная урочная система (единые сроки начала и конца занятий), разрабатывались методики преподавания дисциплин и учебная литература, создавались единые учебные планы. К концу XVIII века в России насчитывалось 550 учебных заведений с общим числом 60-70 тысяч человек.

При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз.

Были основаны обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив. В 1783 году основана Российская академия.

Во время правления Екатерины II значительно увеличилось население России, были построены сотни новых городов, казна увеличилась в четыре раза. Стремительными темпами развивались промышленность и сельское хозяйство. Была проведена первая вакцинация от оспы по инициативе императрицы (она стала первой, кому сделали прививку от опасной болезни). При ней впервые в России были введены бумажные деньги.

При Екатерине II в результате русско-турецких войн (1768–1774, 1787–1791 гг.) Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены земли, получившие название Новороссия: Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783). В период правления Екатерины II в следствие так называемых разделов Польши (1772, 1793, 1795) Россией были возвращены отторгнутые поляками западно-русские земли.

Основание Екатеринослава

Изначально новый город планировался как «третья, или южная столица Российской империи» и был основан в 1776 году князем Григорием Потемкиным по указу Екатерины II в месте впадения р. Кильчень в Самару.

Такое расположение определялось непосредственной близостью к Ново-Богородицкой крепости, которая защищала город от опасного и своенравного в те времена Крыма, а также обжитостью этих территорий. Однако выбранное место было малопригодным для жизни, болотистая местность создавала угрозу возникновения эпидемий и молодой город просуществовал на этом место всего лишь 8 лет.

22 января 1784 года был издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр.

9 мая 1787 года Екатерины II заложила первый камень в строительство Преображенского собора. Центр нового города располагался на холме и это создавало трудности с водоснабжением и постепенно городской центр стал перемещаться на запад, к понижению рельефа, к Днепру.
1
Невзирая на грандиозные планы Григория Потемкина по превращению Екатеринослава в третью столицу Российской империи, после его смерти, а также из-за отсутствия средств в казне, развитие города затормозилось.

Период правления Екатерины II считается «золотым веком» Российской Империи.