Григорий Потемкин

Григорий Потемкин — русский государственный деятель, светлейший князь Таврический и преданный фаворит императрицы Екатерины II.

Детские и юношеские годы великого деятеля

Григорий Александрович Потемкин родился 24 (13) сентября 1739 года в семье офицера, принадлежавшей к мелкопоместному, но знатному польскому роду.

Мальчик воспитывался двоюродным братом отца — президентом Камер-коллегии Г. Кисловским в Москве.

Потемкин получил начальное образование дома, затем обучался в частном училище Литкена, а с 1756 в гимназии при Московском университете, где был удостоен золотой медали. В университете Потемкин проявил себя как очень способный и талантливый студент. Был прислан в Санкт-Петербург и представлен императрице Елизавете Петровне в числе 12 лучших студентов.
4
Однако в 1760 талантливый студент был исключен «за леность и нехождение в классы», а по другой версии — за стихотворный памфлет на профессоров.

Потемкин обладал феноменальной памятью, способностью к скорочтению и на протяжении всей жизни не терял интереса к наукам. Довольно хорошо владел французским и немецким языками, латынью, древнегреческим и старославянским, особенно интересовался богословием и историей Церкви.

После университета Григорий Потемкин не сразу смог определиться с выбором дальнейшего рода деятельности, и в конце концов его выбор остановился на военной службе. Юноша отправился в Петербург, где поступил в Конную гвардию и вскоре стал вахмистром. Потемкин был в числе гвардейцев, участвовавших в перевороте 1762 г., который привел к престолу Екатерину II. Во время этих событий был замечен императрицей, она пожаловала его в подпоручики гвардии и подарила 400 душ крепостных.

За заслуги на военном поприще и победу в многочисленных битвах молодому офицеру был присвоен чин генерал-поручика.

Григорий Потемкин по праву считался одним из самых талантливых главнокомандующих России
3
Государственная деятельность фаворита Екатерины

Своими подвигами и письмами к Екатерине II Потемкин вновь обратил на себя ее внимание и, приехав по ее вызову в феврале 1774 г. в Петербург, стал фаворитом императрицы, оттеснив Г.Орлова.

Григорий Александрович фактически стал соправителем великой императрицы, ближайшим помощником во всех государственных делах.

Именно он сразу принял на себя заботы по подавлению восстания Е.Пугачева, организовав военные действия против повстанцев.

Также Потемкин приступил к плану хозяйственного освоения и военного укрепления юга России. За короткий срок он был произведен в генерал-аншефы и назначен вице-президентом Военной коллегии, стал членом Государственного совета, графом, удостоен орденов Святого Андрея Первозванного и Святого Георгия 2-й степени, пожалован княжеским достоинством Священной Римской империи.

В 1775 г. Потемкин ликвидировал Запорожскую Сечь и положил начало запорожскому казачьему войску, которое было подвластно российской короне.

В 1776 г. Потемкин стал генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний.
1
Портрет светлейшего князя Г.Потемкина. Неизвестный художник. Вторая половина XVIII века. Холст, масло.

Основатель городов.

При устье Днепра Потемкин заложил Херсон с корабельной верфью.

Командовал возведением Екатеринослава по указу императрицы (ныне Днепропетровск), освоением Кубани и действиями русских войск на Кавказе.

В руках светлейшего князя было сосредоточено управление всей южной Россией от Черного до Каспийского морей.

Потемкин был первым, кто понял важность присоединения к России Крыма. Об этом говорит отрывок из его письма к Екатерине: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное… Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит».

И 8 апреля 1782 г. императрица подписала манифест, окончательно закрепивший Крым за Россией. Первыми шагами Потемкина по реализации этого манифеста стали строительство Севастополя как военного и морского порта России и создание Черноморского флота в 1783 г.
2
Великий полководец

В 1784 г. Екатерина повысила своего помощника в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, наименованного Таврической областью.

Потемкин заботился о развитии и укреплении русской армии, провел ряд преобразований в строевой службе и экипировке личного состава (отменил косички и букли, ввел для солдат удобное обмундирование и обувь и др.).

В 1787 г. Григорий Александрович получил титул «светлейшего князя Таврического» после успешной поездки на юг вместе с императрицей.

С началом русско-турецкой войны 1787–1791 гг. неустанный Григорий Потемкин возглавил 1-ю, Екатеринославскую, армию (2-я Украинская, была поручена фельдмаршалу Румянцеву), вместе с тем руководил Черноморским флотом.

В июне 1788 г. Потемкин со своей армией подступил к Очакову, несколько месяцев пытался сломить гарнизон крепости блокадой и бомбардировками, но турки не сдавались. 1 декабря командующий отдал приказ о подготовке к штурму крепости, в котором писал: «Представляя себе мужество и неустрашимость войска российского… ожидаю я с полною надеждою благополучного успеха».

6 декабря, в день святого Николая-чудотворца, Потемкин приступом взял Очаков, получив много трофеев. Неподалеку от Очакова, в месте соединения рек Буг и Ингул, победителем был основан город, наименованный им Николаевым (в честь Николая-чудотворца).

В 1789 г. Армия под главенствованием Потемкина прославилась победами при Фокшанах и Рыбнике, Репнин разгромил турок на реке Салче, а сам светлейший князь Таврический завладел Бендерами.

Среди соратников Потемкина стоит отметить Александра Суворова. В том, что в конце 80-х годов XVIII века заблистал Суворов, велика роль Потемкина. Он с самого начала выделял Суворова среди всех генералов и доверял ему самые ответственные дела и позволял ему полную самостоятельность, не забывая поощрять его успех наградами.

Награды за заслуги

За годы службы Григорий Потемкин был удостоен многочисленных наград:

Орден святого апостола Андрея Первозванного (1774 г.)
Орден святого Владимира I степени (1782 г.)
Орден святого Александра Невского (1774 г.)
Орден святого Георгия I степени (1788 г.)
Орден святого Георгия II степени (1775 г.)
Орден святого Георгия III степени (1770 г.)
Орден святой Анны III степени (1770 г.)
Орден Белого орла (Польша)
Орден святого Станислава (Польша)
Орден Черного Орла (Пруссия)
Орден Белого Слона (Дания)
Орден Серафимов (Швеция)

Тайна рождения дочери

Императрица Екатерина II и князь Григорий Потёмкин тайно обвенчались в 1774 году в церкви Вознесения (до наших времен не сохранилась,- на этом месте стоит Церковь Вознесения Господня «Большое Вознесение») у Никитских Ворот в Москве. В 1775 году у них родилась девочка, которую назвали Елизаветой Григорьевной Тёмкиной (фамилия получена усечением от «Потёмкина»).

Елизавета Григорьевна Тёмкина, дочь императрицы Екатерины II и светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического.

Девочка появилась на свет тайно, обстоятельства её рождения были известны лишь узкому кругу приближенных. Для всех других у государыни случилось расстройство желудка из-за немытых фруктов. Роды прошли в Москве, в Пречистенском дворце, во время празднования Кючук-Кайнарджийского мира, которым закончилась русско-турецкая война.

Новорожденную дочь Григорий Потёмкин отвёз к сестре Марии Александровне Самойловой, а опекуном девочки был назначен его племянник Александр Николаевич Самойлов. Позже, в 1780-е годы, в воспитатели Елизаветы Тёмкиной был определен лейб-медик Иван Филиппович Бек. После этого девочка была отдана на обучение в пансион.

Елизавета Тёмкина с детства знала тайну своего происхождения. В Херсонской губернии ей были пожалованы огромные поместья. В 1794 году дочь императрицы вышла замуж за секунд-майора Ивана Христофоровича Калагеорги. В семье было 10 детей: 4 сына и 6 дочерей.

Трагичный финал

В феврале 1791 г. Потемкин отправился в Петербург, где Таврическом дворце , который ему подарили, был организован шикарный праздник в честь Екатерины.

Это торжество фактически стало их прощанием.
1
Здоровье светлейшего князя было сильно подорвано, но он был вынужден вернуться на юг, чтобы завершить переговоры о мире с Турцией и продиктовать свои условия мира Константинополю. Будучи в Яссах, Потемкин почувствовал недомогание, но все же больным изъявил желание выехать в Николаев и по дороге скончался.

Светлейший князь Таврический Григорий Потемкин с большой торжественностью был похоронен в возведенном им Херсоне.