Исторический музей им. Д. Яворницкого

Днепропетровский исторический музей расположен в нагорной правобережной части города, в так называемом историческом центре города.

Основание

Днепропетровский исторический музей открыт в феврале 1849 года и назывался он «Музеум древностей Екатеринославской губернии».

Инициатором собрания днепровских, и не только, ценностей, был директор местной гимназии Я. Д. Грахова, а помогал осуществить задумку музейного дела в Днепропетровске губернатор А. Я. Фабра.

Изначально в «Музеуме» выставлялись экспонаты древнего Египта и античной Греции, российские и иностранные монеты, палеонтологические останки.

Но «гвоздь программы» — это мумия египетской женщины с ребенком. Существует легенда, что этот необычный экспонат привез губернатор А. Я. Фабр из Египта (этот экспонат и сегодня хранится в музее).
1
Здание, каким мы видим сейчас исторический музей, было построено в 1905 году.

В середине семидесятых годов проводилась капитальная реконструкция, увеличена площадь и расширены экспозиции. В это же время достроено помещение диорамы «Битва за Днепр»

Музей носит имя своего директора и защитника – историка Дмитрия Яворницкого. Днепропетровский ученый и руководил музеем с 1902 года в течение 30–ти лет.
129855917
Памятник Дмитрию Яворницкому возле здания исторического музея.

Усилиями всего города…
В первое десятилетие существования музеума, люди со всего города, увлеченные новой идеей, любители исторических тайн и уникальных сокровищ, приносили в музей самые разные экспонаты, жертвовали деньги.

Но подобная активность не длилась долго, и до начала XX века музей едва держался на плаву, напоминая больше маленькую учительскую коморку, а не музей днепровских ценностей.

Так что же скрывается за вычурными резными дверьми днепропетровского исторического музея?

Лучшие коллекции и ценности музея

1. Коллекция Почетного гражданина Екатеринослава А. Н. Поля – это около 5-ти тысяч разных предметов. В 1887 г. Поль открыл в городе первый частный музей, располагавшийся в 4-х комнатах его собственного дома на Соборной площади (позже Октябрьская, в 1998 г. на бывшем доме Поля установлена мемориальная доска).

В полевском музее, имевшем даже специального хранителя-экскурсовода, было 7 отделов. Значительная часть материалов представляла собой археологические находки, обнаруженные Полем в курганах и других погребениях на территории Екатеринославской губернии, в частности на Криворожье. Поражали современников реликвии запорожского казачества, к которым у Поля было особое отношение, так как по материнской линии он потомок гетмана Полуботка.

Были в музее и египетские древности, и культовые предметы, и монеты всех стран мира разных времен, и живопись, — т. е. это была своеобразная «кунсткамера» в миниатюре. После смерти Поля в 1890 г. общественность города выступила с инициативой о создании губернского музея его имени — своеобразный памятник Полю.

Вопрос этот был особенно актуальным, так как родственники Поля, не имея средств к жизни и тем более для содержания уникальной коллекции, начали ее распродавать.

Стоимость полевского собрания еще при жизни владельца оценивалась в 200000 рублей серебром.
6 мая 1902 г. в здании Коммерческого училища был торжественно открыт Областной музей им. А. Н. Поля, который в скором времени переехал в здание Потемкинского дворца.

2. Собрание днепропетровских коллекционеров исторических ценностей

Постепенно в музей влились собрания первого Общественного музея Екатеринославщины, хранившегося в классической гимназии, частного музея А. Н. Поля, коллекций Д. И. Яворницкого (директора музея в 1902–1933 г. г.), Е. Мельник-Антонович, В. Антоновича, С. Бродницкого, И. Акинфиева, С. Сучкова, А. Синявского, Г. Алексеева, П. Гана, В. Левенсона, П. Пронина и многих других.

Специально для музея под надзором архитекторов Г. К. Сандецкого и Г. И. Панафутина в 1905 г. было построено помещение по образцу дома Гофмана в Берлине. За первое десятилетие из небольшой коллекции в 300 предметов музей вырос до почти 10-тысячного собрания археологических находок разных периодов и культур, запорожских казацких реликвий, церковных древностей, этнографических, нумизматических, живописных предметов, изделий народно-прикладного искусства, книг и документов, фотоматериалов, — которые были распределены на 9 разделов.

Именно в этот период Областной музей им. А. Н. Поля, возглавляемый Д. И. Яворницким, превратился в яркую жемчужину, настоящую сокровищницу исторических и природных богатств — памятников местного края и мировой культуры. Как писал В. Гиляровский: «Музей — Украине всей краса…» Д. И. Яворницким в 1905 г. и 1910 г. были выпущены два каталога музейных коллекций и несколько отчетов о деятельности музея.

В 1917–1923 годы музей пополнялся многими частными коллекциями, предметами из убранства дворянских домов, земских учреждений, а директор прикладывал максимум усилий, чтобы сохранить музейное собрание и здания от разрушения и разграбления.

3. Археологические находки
Значительно обогатился музей в 1927–1932 г. г. (в эти годы он назывался Днепропетровский краевой историко-археологический музей), когда Д. И. Яворницкий возглавил Днепростроевскую археологическую экспедицию.
1
40 тысяч единиц археологических предметов, обнаруженных на огромной территории, где должен был находиться Днепрогэс и плескаться воды искусственного моря, поступили в музей.

Однако научно обработать и взять их на учет до начала Великой Отечественной войны не удалось, что во многом было связано с увольнением в 1933 г. Д. Яворницкого и других специалистов-археологов, историков из музея по обвинению в «контрреволюции» и «буржуазном украинском национализме».

Закулисье, или фонды музея.

В фондах музея хранятся более 250000 музейных предметов. Это и археологические памятники, и реликвии запорожского казачества, старопечатные издания ХVI–ХVII в. в., и раритеты ХVIII в. — начала ХХ в., а также фарфор, часы, мебель, оружие, керамика, иконы, живопись, одежда, изделия из камня, культовые вещи, памятники восточных культур, археологические и геральдические материалы, — вот неполный перечень коллекций, представленных музеем в последние годы на суд местной общественности.

Современный исторический музей
Современный исторический музей состоит из 7 залов, в которых представлены коллекции от древнейших первобытных орудий до современности. Самыми интересными и уникальными экспонатами являются половецкие «бабы» и Керносовский идол.

Зал № 1: Древняя история края.
Зал № 2: Запорожское казачество.
Зал № 3: Екатеринославщина в ХІХ в.
Зал № 4: Промышленный переворот.
Зал № 5: Гражданская война 1917–1920 г. г.
Зал № 6: Наш край в 1921–1941 г. г.
Зал № 7: Великая Отечественная война.

Всестороннее изучение собрания музея, широко развернутая реставрация музейных предметов позволили музейным сотрудникам создать целый ряд коллекционных выставок из цикла «Сокровищница Д. И. Яворницкого».
24e210621c94
Каменные бабы – музей под открытым небом

Уникальная коллекция каменных баб по праву считается одной из главнейшей достопримечательностей не только Днепропетровска, но и всей Украины — она насчитывает около 80 экземпляров и является одной из крупнейших коллекций древних каменных изваяний в мире. Среди принадлежащих Днепропетровскому городскому историческому музею баб есть уникальные изваяния, датированные ІІІ тысячелетием до н.э., аналогов которым в Европе нет — ни по древности происхождения, ни по совершенству техники изготовления.
В настоящее время часть коллекции располагается прямо на улице возле музея, но руководство Днепропетровского исторического музея создает проект лапидариума — специального павильона для хранения баб.

Диорама «Битва за Днепр»

К 30-летию Победы народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1975 г.) в Днепропетровске открыт уникальный памятник подвигу советского солдата — диорама «Битва за Днепр в районе Войсковое-Вовниги».

Для воссоздания общей картины и отдельных эпизодов героического сражения были изучены документы участников форсирования Днепра, их воспоминания, письма, приказы и сводки времен Великой Отечественной войны.

Огромная картина, воссоздающая военные события, создана мастерами батальной живописи художниками Николаем Яковлевичем Бутом и Николаем Васильевичем Овечкиным.

Диорама – это цельнотканое полотно площадью 840 квадратных метров и размещено в специальном здании.

Радиус обзора — до 230 градусов.

Передний план – это предметы – остатки оборонительных сооружений, оружие, переправочные средства и других военные атрибуты.

В Диораме продумано все до мелочей.
2
Специальное освещение и озвучка диорамного зала создают у зрителей эффект непосредственного присутствия на месте штурма Днепра советскими воинами.

Ночное рандеву

Исторический музей уникален тем, что в нем проводят ночные экскурсии, которые больше напоминают театральное шоу и необычное приключение.

Ночная экскурсия поведает посетителям историю края от первых поселенцев до начала 20 века. Начинается ночное приключение возле довольно загадочного экспоната — керносовского идола. Он был верховным богом первых поселенцев края, 5 тысяч лет. А заканчивается ночь в музее легендой о карете Екатерины Второй.
1
Ночным гостям красочно опишут императрицу как спасительницу музея. Когда в город вошли немцы, сотрудники запрягли царскую карету лошадьми и под пулями вывезли тысячи экспонатов.

А пока гид рассказывает исторические факты и легенды, посетителей пугают звоном сабель, шумом падающих тел, скромным шуршанием призраков и привидений. Приглушенный свет, бродящие тени, загадочные старинные предметы – и ночное шоу готово!

Post scriptum

Исторический музей остается единственным в Днепропетровской области центром сохранения, изучения и популяризации памятников национального и мирового значения, центром воспитания исторического сознания, национального достоинства, чувства бережного отношения к своей истории, общечеловеческим ценностям.