ЕБ, «Новый Арбат», «Ну, там где мужик в пиджаке курит» — как только не называли Екатеринославский бульвар, который находится в самом центре Днепропетровска. Бульвар был открыт в сентябре 2004 года и это место сразу же приглянулось и неформальным тусовкам, и веселым студентам, и вообще многим горожанам.
На Екатеринославском бульваре расположены торговые центры, кафе и рестораны. На самом бульваре разместились уже привычные нашему городу круглые каменные лавочки с растущим из нее деревом, и радость всех детей – фонтан, бьющий прямо с ровной поверхности «пола».
Вечерний Екатеринославский бульвар, особенно летом – потрясающее зрелище. Брусчатка, огни витрин и «арбатские» фонари придают европейский шарм общему облику бульвара.
Екатеринославский бульвар с двух сторон ограничен огромными каменными шарами, которые в народе прозвали «яйцами динозавров».
Памятник «неизвестному олигарху»
Однажды неизвестные личности установили на Екатеринославском бульваре памятник. Он изображал такого вполне себе приличного бронзового мужчину, присевшего покурить. Памятник человеку с протянутой рукой, сидящего на садовой скамейке, вызвал очень много легенд, слухов, обсуждений и очень долго был окутан завесой тайн и загадочности.
Скорее всего памятник – это подарок авторитетному человеку нашего города, на юбилей. А сходство находят с Геннадием Ильичем Аксельродом, широко известным в узких кругах бизнесменом.
До сих пор официально никто не заявлял права на этот памятник, и управление культуры намеревалось его убрать.
Но нашему меру Ивану Куличенко памятник понравился, и вскоре разговоры о памятнике прекратились, и бронзовый человек прижился на днепропетровском бульваре.
Прошло всего несколько лет со «дня рождения» памятника, но уже есть несколько примет.
Вот если сигарету в руке мужчины потереть, то денег больше станет, а если на него присесть – то это, говорят, к свадьбе.
Осенью 2009 года даже провели конкурс «Мисс памятник» — самое оригинальное фото с памятником. Инициатором конкурса был сам бизнесмен и он же учредил три премии — в одну, три и пять тысяч гривен. Чего только не придумывали местные умельцы и фантазры! И русалочка на коленях памятника, и домохозяйка в халатике и в тапочках, с утюгом и развешенным вокруг бельем… Даже бронзовые девушки были.
Легенды не иссякнут в нашем городе, и на каждом шагу можно встретить что-то, что вскоре станет легендой или сказкой…